Байдарская яйла в феврале
- Просмотры: 1880
- Категория: Путешествие
- Создано: 24 февраля 2017
- Тэги:
Короткие февральские каникулы продолжаются. Сегодня у нас солнце светит весь день, на небе ни облачка. Погода хорошая для прогулок, но сегодня я не смог выйти в горы. А на завтра обещают дождь во второй половине дня. Остается надежда на хорошую погоду в воскресенье. Пока я сижу дома, я решил вспомнить о прошлогоднем походе по Байдарской яйле. Это тоже был конец февраля, стояла пасмурная погода. Было уже тепло. Дело было в воскресение. Байдарская яйла располагается в западной части Главной гряды. Она протянулась от горы Челеби (перевал Байдарские ворота) вдоль хребта Фороз Богаз до горы Каланых-Кая, у подножия которой раскинулось село Тыловое.
Поход начинается с остановки в селе Орлиное. Несколько сот метров надо пройди по дороге по направлению движения автобуса. Первая цель - Байдарские ворота. Вообще, дорога туда и выведет. Но я решил побродить немного по полям возле Орлиного и свернул направо, на Кизиловое.
Сделав несколько кадров здесь, в полях, я решил вернуться на трассу.
Первый родник. Работает лишь иногда. А когда-то воды здесь было много. На втором роднике, который находится выше, воды нет давно.
Борьба за жизнь.
Вдали показались знакомые виды. Я - на перевале Байдарские ворота.
Когда я поднялся сюда, солнце еще не скрылось за тучами.
Тропа начинается сразу за домикам ресторана "Шалаш". За кронами деревьев виднеется Кизиловое.
Гора Челеби-Яурн-Бели. Огромная трещина видна здесь. Когда-то эта громадина оборвется вниз. Вот зрелище-то будет. Не дай Бог оказаться в этот момент в этих местах.
Форосская церковь отсюда выглядит как маленький домик. Внизу хорошо просматривается Форос.
Тропа постепенно уходит вверх. Деревья прячут за своими ветками Байдарскую долину.
Несколько минут довольно комфортно идешь в окружении деревьев и камней.
Но вот лес заканчивается. Продолжение пути - по небольшой каменной полке.
Открывается потрясающий вид на Байдарскую яйлу и Байдарскую долину.
Проход через каменные ворота.
Огромные поляны здесь на плато. Здесь много туров, различных эзотерических знаков. Это место пользуется бешеной популярностью у всяких экстрасенсов, колдунов и проч.
Бескрайние просторы. Очень красиво. Глаз радуется.
Ильяс-Кая особенно величаво выглядит именно в этих местах.
Вот он с более близкого расстояния. Выглядит довольно неприступным. Лишь маленькие фигурки людей на его хребте говорят о том, что подняться туда можно.
Тропа идет с юга на север. За пару часов неторопливого шага всю яйлу можно пройти. А можно повернуть налево, к пальцам храма Солнца.
Здесь, на храме Солнца, всегда многолюдно. Я попал в тот момент, когда "алтарь" был свободен. Здесь я устроил чаепитие, любуясь заодно видами на Ильяс-Кая.
Мне тоже не мешало бы подняться на эту гору. Впереди - фигурки тех, кто уже идет назад.
С Ильяс-Кая поразительный вид на пальцы храма Солнца. По другому это место называется скалы Тышлар. Если еще выше подняться, откроется вид на Тарпан-Баирский хребет.
Считается, что в древности на этой скале находился храм святого Ильи. Поэтому гора и носит название Ильяс-Кая. Место предполагаемого храма.
С вершины Ильяс-Кая потрясающие виды на горы Лягушка (Деликли-Бурун) и Куш-Кая.
Новый крест. В прошлый раз, когда я здесь был, он так красиво не выглядел.
Дальнейший мой путь пролегал вдоль хребта Фороз Богаз. Видете парашютистов парапланеристов над Донгуз-Буруном?
Через полчаса, спустившись в Тыловое, я уехал на автобусе на 5-й километр.