Форосский кант

Просмотры: 916
Категория: Путешествие
Создано: 1 мая 2022
Тэги: Байдарская долина Орлиное весна горный Крым горы поход Ай-Петринская яйла Родниковое источник яйла Чертова лестница Шайтан-Мердвен друг

Идут первые четырёхдневные майские выходные. Правда, погодой не очень они радуют. Сейчас, когда пишу эту заметку, идет дождь. Небольшой. Но ходить в поход в такую погоду не очень комфортно. Вчера было просто пасмурно. Затянутое тучами небо приглушало краски окружающей природы и настроение оно точно не поднимало. Тем не менее замечательная прогулка по Форосскому канту, я считаю, удалась. Начав свой поход в Орлином, я прошёл около 17 километров, закончив его в Родниковом.

Ниже орлиновской остановки находится источник. В былые времена он был полноводным. Вода и летом и зимой постоянно была в нём. Потом бурная хозяйственная деятельность приехавших сюда новых жителей привела к тому, что он иссяк. Сейчас это место огородили и сделали небольшую зону отдыха.

От источника я направляюсь к озеру на окраине села. Дорога проходит мимо кладбища. Здесь на минуту захожу на могилу отца Александра. Вспоминаю наши прошлые с ним походы.

Озеро "Новая плотина". Дамба была построена в начале 70-х прошлого столетия. Она перегородила небольшую речку Байдарку. 

Отсюда открываются красивые виды на перевал Байдарские ворота и на Байдарскую яйлу.

Возле озера находится красивая поляна. На ней любят отдыхать многие севастопольцы и гости нашего города. Некоторыми дельцами постоянно предпринимаются попытки загадить это место, застроив его разнообразными коттеджами, домами, дворцами и прочее. Пока что общественности удаётся отстоять это место. Сзади над поляной возвышается гора Чху-Баир (Орлиное гнездо).

Также хорошо видны обрывы Биюк-Синора.

Река Байдарка.

От озера по проселочной дороге поднимаюсь к трассе, ведущей на перевал.

Выхожу в районе первого источника. Вода в нем ещё есть.

В эти дни на этой дороге проходит ремонт - укладывается новый асфальт.

Поднимаюсь по вновь сделанной дороге. Запах асфальта стоит повсюду. Мелкие камни прилипают к подошве кроссовок. Наконец-то перевал.

Вообще-то я планировал подняться на гору Челеби и пройтись по Байдарской яйле. Но поднявшись на перевал я пошёл в другую сторону. Раньше я никогда не уходил отсюда на Форосский кант. Так что решил освоить новый для себя маршрут. Вначале тропа очень хорошая и красивая.

Но дальше в лесу она теряет свою привлекательность.

Иногда, сквозь заросли можно увидеть море и посёлок Форос внизу.

Но в основном приходится преодолевать различные препятствия в виде поваленных ураганом деревьев. Но это не самое тяжёлое.

Есть наклонные участки, которые можно пройти только в сухую погоду. После дождя, снега или оттепели можно спокойно улететь вниз по склону.

Закрадываются мысли повернуть назад. У меня есть примета: если появились такие мысли, значит впереди будет что-то очень красивое, яркое, запоминающееся.

Очередной турик на дороге. Похоже, что скоро выйду из леса.

И дейсвительно, лес расступается. Начинается Ай-Петринская яйла. Она тянется на многие километры вплоть до горы Ай-Петри.

Действительно, очень красиво. Ни одна фотография не может передать красоту этих мест. Надо все видеть собственными глазами.

Яйла уже покрывается зелёным травяным ковром.

Открываются виды на Форосский кант.

Яйла. На горизонте высится Тарпан-Баирский хребет. Во главе его величественный Чуваш-Кой.

Вовсю зацвели ирисы.

На севере виднеются Биюк-Синор и вдалеке Календа.

Столбы Большой Севастопольской тропы. Указывается, что до стоянки Чёртова лестница около 6 км пути, время - 3 часа. Чего там много, думаю я. Впереди подъём на Мшатку.

Вид с Мшатки на обрывы.

В этот день много туристов было в этих местах.

Внизу виднеется Форос. Вдалеке гора Челеби, за ней выглядывает острая вершина Ильяс-Кая.

А на востоке вздымаются Кильсе-Бурун и скалы Кастропольской стены.

Чху-Баир и Биюк-Синор. Между ними можно заметить окраину села Широкого.

Спустившись с Мшатки, отправляюсь дальше. Следующая цель - гора Кильсе-Бурун (771 метр).

Облака над Чеваш-Коем.

Вид на Мшатку. Здесь же находится спуск с яйлы. Довольно крутой спуск.

Малый Кильсе-Бурун.

Подхожу к обрывам настолько, насколько позволяет мой дух. Вниз - метров пятьсот отвесных скал.

Вид на Кильсе-Бурун - Церковную гору. В древние времена здесь располагалась христианская церковь.

Кулуар. Страшно заглядывать в него. Ух как высоко!

Затяжной подъём и я уже на вершине. Триангулятор показывает самую высокую точку в ближайшей окрестности. Выше горы будут только за Чёртовой лестницей.

Вид с вершины Кильсе-Бурун на Кастропольскую стену - Мердвен-Каясы, Балчик, горы Кастропольскую, Треугольник, Морчеку. Внизу хорошо виден зуб Алтын-Гёз, чуть дальше - Исар-Кая. Слева сзади картину дополняет Тарпан-Баирский хребет.

Отдохнув минут десять на вершине, отправляюсь вниз, на Большую Севастопольскую тропу. Теперь понимаю, почему на прохождение 6-7 км отводится время аж 3 часа. Ведь редко кто пройдёт мимо горы Кильсе-Бурун и не захочет подняться на нее, полюбоваться видами, сделать фотографии.

Дорога к турстоянке. Впереди - лысый бок Балчика.

Древняя римская дорога. Ей - не одну тысячу лет.

Вхожу в лес. Еще один информационный указатель БСТ. До турстоянки несколько минут хода. Нужно спускаться вниз.

Я на турстоянке. Решаю спускаться по Капуркайской тропе. Молташская - самая длинна, к тому же выведет она на окраину Павловки. Оттуда еще пару километров нужно идти до остановки в Орлином. Сейчас рейсовые автобусы редко ездят через Павловку. Календская тропа приведёт в Подгорное. Оттуда тоже нужно протопать пару километров, но только к Родниковому. И только Капуркайская тропа выведет прямо на остановку.

Памятник партизанам.

Колодец с водой на турстоянке.

​​​​

Теперь только вниз, по тропе.

Боса. Истоки.

Полчаса спуска прошло. Иду вдоль русла Босы. Она приветливо шумит внизу.

Скоро тропа закончится.

Таков был мой поход в последний апрельский день 2022 года.