Гроты Качи-Кальона
- Просмотры: 1879
- Категория: Путешествие
- Создано: 6 июня 2015
- Тэги:
Массив Качи-Кальон расположился недалеко от Бахчисарая, между селами Предущельное и Баштановка. И хотя в нем имеются следы деятельности человека, относящиеся к разным историческим эпохам, наиболее он известен как пещерный город Крыма VI-XVIII веков. Наземные постройки на плато скалы не сохранились, видны лишь остатки сооружений в пещерах. Отсюда и происходит название - "пещерные города Крыма".
Самым известным гротом Качи-Кальона является четвертый грот, или грот святой Анастасии. Вид из него на Качинскую долину и Алимову балку показан на фотографии. О том, как мы туда шли и что видели по дороге - в сегодняшнем рассказе.
После осмотра первого грота (грота святой Софии), мы двинулись дальше к следующим.
Надя, наш гид, повела нас по верхним тропам. Вскоре мы подошли к второму гроту и "монашеским общежитиям".
Внутри одной из пещер сохранилась колонна. Такие можно сейчас увидеть на Эски-Кермене и Мангупе. Раньше они были и в Инкерманском пещерном городе Каламите. Но в советские времена их вырубили.
Так выглядит Качинская долина из этой пещеры.
Мы проходим дальше. Дорога идет по над обрывом.
Кое-где видны остатки средневековых стен.
Еще один пещерный храм. Хорошо просматривается каменная скамейка, вырубленная в скале.
Виды очень красивые. Скалы рисуют фантастические линии в пространстве.
А это мы уже у третьего грота.
Хорошо сохранились костницы - ямы, куда монахи складывали кости умерших братьев. Когда какой-то монах отходил к Богу, его хоронили в земле. Через три года могилу раскапывали. За это время тело успевало полностью истлеть. Оставались только кости. Их собирали и с почестями перезахоранивали в костнице. Этот обычай был принесен в Крым из Афона. Сейчас эти костницы пусты. Они были разграблены еще средневековыми варварами.
Мы продолжаем двигаться к четвертому гроту по верхним тропам.
Хорошо видны складки дна древнего океана Тетис. Если близко их рассматривать, можно увидеть окаменевшие морские ракушки. Несколько миллионов лет назад эти скалы омывали соленые воды океана.
Тропа проходит мимо креста, вырубленного внизу камня. Здесь располагался еще один некрополь. Он также был разорен варварами.
Фото на память на фоне открывающегося четвертого грота.
Перед нами - самый известный, четвертый Анастасиевский грот, или грот святой Анастасии Узорешительницы. Видна "чудная" черешня, которая, к сожалению, засохла несколько лет назад. Говорят, что ее возраст около четырехсот лет.
Эта же "чудная" черешня с близкого расстояния. Рядом монахи скита Анастасии посадили новую черешню. Однако, она совсем не огорожена, а потому легко доступна горным козам, которые могут уничтожить ее за пару дней.
Этот грот известен своим источником, названным в честь святой Анастасии. Вода здесь собирается за счет конденсации водяных паров в небольшой купели.
Вот и сама купель.
На выходе из грота в разломе стены угадывается контур полуострова Крым.
Вид на грот святой Анастасии.
Здесь, на окраине четвертого грота хорошо заметен круг, с помощью которого жители города делали муку.
Далее находится пятый грот. Но добраться к нему в настоящее время можно лишь с помощью специального альпинистского оборудования. Побродив в его окрестностях, мы возвращаемся назад.
На "чудной" черешни, все время пока мы ходили по гроту святой Анастасии, за нами следил маленький совенок. Он совсем не пугался нас. Мы подошли на расстояние одного-двух метров, и он спокойно позировал нам на камеры.
На обратном пути я еще полазил по верхним ярусам третьего грота.
Последние капли чая. Мы идем назад. Но об этом я расскажу в следующий раз.