От Мартынова оврага к горе Кара-Коба

Просмотры: 1620
Категория: Путешествие
Создано: 7 июля 2016
Тэги: Севастополь горы поход лето Инкерман Мекензиевы горы лес

Продолжу рассказ о своей прогулке по Мекензиевым горам и Инкерманским высотам. Первая часть находится здесь. До конца XVIII века этот горный массив носил название Кок-Агач. После присоединения Крыма к России в 1783 году, на месте небольшой крымскотатарской деревни Ахтиар, развернулось строительство города-порта Севастополь. Об этом предписывал Указ Екатерины II князю Г.А. Потемкину от 10 февраля 1784 года, в котором говорилось: "Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар". Командовал строительством нового города контр-адмирал Фома Фомич Мекензи. Настоящее имя этого выдающегося человека, шотландца по происхождению, Томас МакКензи. В память о его трудах по возведению крепости Севастополь горный массив у Инкерманской бухты стали называть Мекензиевыми горами. С этой возвышенности, начинающейся у поселка Любимовки, и тянущегося вдоль реки Бельбек до Каралезской долины, берет свое начало Внутренняя гряда Крымских гор.

DSC_1494.jpg

Дачный поселок в Мартыновой балке заканчивается.

DSC_1490.jpg

За шлагбаумом виднеется небольшой грот. В нем в 1942 году находился командный пункт 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии им. В.П. Чапаева.

DSC_1491.jpg

Об этом говорит памятная табличка, укрепленная на стенах этого грота.

DSC_1498.jpg

Вид на верховья Мартынова оврага из грота.

DSC_1500.jpg

Неподалеку располагается место отдыха "3-й кордон". От домика лесника остались только руины. Я начинаю движение по лесной дороге, выводящей на верхнее плато Мекензиевых гор.

DSC_1502.jpg

Дорога неспешно поднимается вверх. Видны остатки асфальта, положенного здесь еще в советские времена.

DSC_1506.jpg

Верхняя часть возвышенности Мекензиевы горы. Если следовать по этой дороге дальше, можно выйти на окружную. Но я не люблю ходить по шоссе, по которому с грохотом проносятся грузовики, легковые автомобили и проч. самоходная техника. Параллельно окружной проходит лесная дорога. По ней я и пойду. Она не сильно накатана. Боюсь, как бы она не затерялась в лесных зарослях.

DSC_1508.jpg

Небольшой участок земли, засеянный пшеницей. Зачем он находится здесь, в глубине леса, мне осталось непонятно.

DSC_1515.jpg

Дорога то ныряет в лес, то выходит на небольшие полянки. Трава на них совершенно сухая, несмотря на прошедшие дожди. Так что в это время я не советую ходить здесь. Лучше побывать в этих замечательных местах весной или осенью.

DSC_1519.jpg

Дорога начала теряться. Потом перешла в тропинку. А та в свою очередь тоже быстро закончилась. Правда, при этом она вывела меня к насыпи под объездной "горбачевской" дорогой. Хорошо, что здесь не растет ежевика и, поэтому, выбраться наверх не составляет никакого труда.

DSC_1523.jpg

Перехожу полотно шоссе. Отсюда Терновская долина как на ладони. Хорошо виден скальный массив Кара-Коба. Над ним шапкой виднеется Баба-Даг.

DSC_1524.jpg

DSC_1526.jpg

Несколько метров вдоль трассы. Появилось левое ответвление. Оно приведет к скале Кара-Коба.

DSC_1528.jpg

Дорога к горе Кара-Коба - самой высокой точке Мекензиевых гор и Инкерманских высот (280 м) - идет вдоль ЛЭП.

DSC_1531.jpg

Перевал. Отсюда тропа сбегает вниз по очень крутому склону в Чернореченскую долину, в поселок Сахарная головка. Там пешеходная часть моего путешествия закончилась.

DSC_1533.jpg