Памятники войны на высоте Суздальская
- Просмотры: 1601
- Категория: Путешествие
- Создано: 30 июня 2014
- Тэги:
Есть даты в истории Севастополя, о которых не то что не принято говорить. Говорят, но как-то тихо, невразумительно. Последние дни Второй обороны Севастополя, например. 30 июня 1942 года. Что произошло тогда? Немцы под покровом ночи на надувных лодках переправились через Северную бухту и ворвались в город. Пал Малахов курган. Последнее подкрепление лидер "Ташкент" привез еще 26 июня. Стало понятно, что Севастополь не удержать. И вот 30 июня на заседании Военного совета Черноморского флота и оборонительного района было объявлено решение Ставки Верховного Главнокомандования об эвакуации Севастополя. Эвакуировать удалось лишь верхушку командования. Основная группировка советских сил была брошена на произвол судьбы. Еще сопротивлялась 35-я батарея, еще наши войска вели бои в бухтах Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мысе Херсонес. А командование во главе с "героем" Советского Союза Октябрьским успешно убегало из брошенного ими города на подлодках. Рядовые воины дрались до последнего патрона. На высоте Суздальской (это рядом с конечной маршруток на Жидилова) сохранились остатки ДОТов и 114 батареи. Вчера я прошелся по этим местам и попытался найти эти памятники войны.
Остальные фото под катом.
Поднимался я на гору Суздальская со стороны Воловьей балки по тропинкам через лес.
Выйдя на дорогу, повернул в сторону трассы, в противоположном направлении от жилых массивов. Вдоль дороги насажены сосны.
Через несколько метров стала видна дорожка, ведущая к памятнику 114 батареи. Орудия были сняты с поврежденного крейсера "Червона Украина". Командир батареи - старший лейтенант П.С. Рабинович. Вот сам памятник.
Рядом с памятником находится первая площадка батареи.
Я еще вернусь к этой батарее. А пока перехожу на другую сторону дороги.
Дорожка к памятнику находится в ухоженном состоянии.
Перейдя дорогу, в лесу можно обнаружить командный пункт 2-й батареи 3-го дивизиона ДОТов.
Пройдя дальше вдоль дороги мы выходим к памятнику русским воинам, принимавшим участие в Инкерманском сражении. Это - новый памятник, сооруженный в 2005 году. Старый был разрушен в 1942 году.
Основание старого памятника находится здесь же. Теперь - это и памятник Великой Отечественной войны.
Рядом с памятником русским воинам находится наблюдательный пункт дивизионов ДОТов.
А чуть дальше - остатки резервуара для воды.
Вот так, здесь, на высоте Суздальской встретились две войны: Крымская и Великая отечественная.
Через несколько сот метров, если идти вдоль дороги, можно увидеть памятник английским воинам, принимавшим участие в Инкерманском сражении в 1854 года
З
а ним находится 16-й ДОТ. Командиром ДОТа являлся старшина 2-й статьи Черевиченко. Задачей ДОТа была охрана дороги в Севастополь.
Перехожу дорогу и возвращаюсь к памятнику 114-й батарее. Теперь моя цель - найти еще несколько остатков батареи. Здесь пришлось немного поплутать по лесу, так как все эти объекты с дороги не видны. Они спрятаны среди деревьев. Первое, что я нашел - это бункер БС-114. Это - железобетонная плита, практически засыпанная землей. Если бы не карта, никогда бы не обнаружил.
Я вышел на бункер со второй попытки.
Теперь проходим через лес немного вверх. Среди деревьев достаточно легко можно найти второй дворик 114-й батареи.
А если опуститься чуть ниже, то возле просеки, огибающей холм, можно найти остатки двух бетонных укрытий.
Иду назад. Опять прохожу через второй дворик 114-й батареи.
Со времен войны остались воронки, напоминающие о тяжелых боях, проходивших здесь в 1941-42 годах. Их очень много. Вот одна из них.
Выхожу на широкую просеку, по которой проходит ЛЭП. Пройдя некоторое расстояние, можно найти 17-й ДОТ. Он хорошо виден с этой просеки.
Кто-то из туристов нацарапал на стене ДОТа слова "Спасибо вам!" Вообще-то эта надпись сильно контрастирует с разбросанными повсюду бутылками из-под водки, пива. Возле 16-го ДОТа кто-то устраивал пикник: осталось кострище прямо в пяти метрах от памятника. Радует, что не у всех память отшибло за 70 лет, прошедших после войны.
Самое сложно - найти еще одну площадку для берегового орудия. Она находится среди зарослей. И хотя пройти туда можно относительно легко - непроходимых мест нет - найти ее сразу не удается.
Покружив в лесу в поисках этих памятников войны, я вышел, наконец, на остатки противотанкового рва. Начинается он здесь, с Килен-балки и тянется до Лабораторного шоссе.
Вот так я вчера ходил по высоте Суздальская. Когда-то здесь шли ожесточенные бои. Сейчас здесь мир и тишина. Только птички поют, да цикады стрекочут. Дай Бог, чтобы так продолжалось как можно дольше!