Путешествие в Керчь. Крепость Ени-Кале
- Просмотры: 1496
- Категория: Путешествие
- Создано: 15 апреля 2019
- Тэги:
Больше года мы собирались поехать в Керчь. Далеко находится этот город от Севастополя. Дорога утомительна. Летом прошлого года мы так туда и не доехали. Было жарко, на трассе стояли сумасшедшие пробки. По отзывам водителей, которые мотались в ту сторону, машины стояли от самого моста, до Феодосии. Поэтому тогда поездку мы отложили до лучших времён. Вновь мысль о поездке в Восточный Крым возникла неожиданно на Настином дне рождения. Тогда мы и решили в начале апреля выдвинуться в ту сторону. Сказано - сделано! Посадили детей в машину, погрузили багаж и вместе с друзьями - Серёжей, Валей и их дочкой Таней (подружкой Насти) отправились в Керчь. По пути сделали остановку в Феодосии, в гостинице "Запорожская сечь". Путь от Феодосии до Керчи оказался длиннее, чем я представлял себе: более полутора часов на машине на хорошей скорости. И, несмотря на все трудности, 6 апреля днём мы были уже в Керчи. Первое место, куда мы заехали была крепость Ени-Кале. Смотрим под катом небольшой фоторассказ о нашем посещении этого интересного места.
Наш бессменный капитан на длинных дорогах Крыма - наша Галюся.
Несколько фотографий внутреннего дворика "Запорожской сечи".
Черепаха и три слона держат на себе мир под названием "Запорожская сечь". Однако пора отправляться в дорогу. Еще полтора часа пути по трассе Феодосия-Керчь.
Мост при въезде в Керчь.
Бронзовые грифоны охраняют его.
Фото на память с грифонами.
Наш штурман и идейный вдохновитель всей этой поездки Серёжа выбирает оптимальный маршрут по мнению навигатора к крепости Ени-Кале.
По дороге с разных мест хорошо видны арки Крымского моста.
Несколько минут мы крутились по улицам Керчи. Проехали порт и завод им. Войкова. И вот перед нами выросла как на картинке крепость Ени-Кале.
Центральный проход закрыт. Он находится в аварийном состоянии. Половина арки уже обвалилась вниз. За счёт чего держится вторая половина мне пока не понятно. Но зайти в саму крепость можно и с другой стороны.
К крепости ходит общественный транспорт. Так что туристы, которые приехали в Керчь не на собственных машинах, тоже могут легко попасть сюда.
Меня отпустили побродить по развалинам крепости.
Крепость представляет собой уникальный по сохранности памятник османского фортификационного зодчества рубежа XVII-XVIII веков.
Важной особенностью крепости является сочетание традиционной для османской фортификации архитектурных приемов и современных достижений европейской военно-инженерной мысли.
Место для сооружения крепости было выбрано чрезвычайно удачно: при входе в Керченский пролив со стороны Азовского моря.
Высокая эффективность системы оборонительных сооружений, крупные запасы боеприпасов и продовольствия, сосредоточенные в крепости, умелое использование военно-политических и дипломатических факторов, - всё это обеспечило безопасность османских коммуникаций на Чёрном море в первой половине XVIII века.
В крепости был расквартирован многочисленный гарнизон, достигавший в некоторые годы тысячи человек.
Командовал крепостью османский вельможа в чине паши, имевший специальные полномочия.
Архитекторы учли фортификационные особенности местности, возведя крепость в три яруса на склоне скалистого кряжа. ступенями спускавшегося к морю.
Расположенные на террасах артиллерийские батареи могли вести прицельный навесной и настильный огонь, таким образом, полностью перекрывая движение судов через пролив.
Крепость Ени-Кале перешла под контроль русских войск 21 июня 1771 года. По условиям Кучук-Кайнаджийского мира, заключенного между Россией и Турцией в 1774 году, крепость вместе с форшадтом отошла к России.
На протяжении всего периода с конца XVIII века по конец первой четверти XIX века крепость Ени-Кале представляла собой важнейший опорный пункт России, обеспечивавший ей безопасный выход в Чёрное и Средиземное море. С падением крепости Анапа, что означало установление Российского господства над Северным Кавказом, военное значение крепости Керчь и Ени-Кале постепенно утрачивается.
Крымскую войну 1853-1856 годов крепость Ени-Кале встретила почти полностью разоруженной, с небольшим гарнизоном и скромными возможностями по поддержанию обороны. 25 мая 1855 года после непродолжительной артиллерийской дуэли крепость была оставлена русскими войсками, пороховые погреба взорваны. Военный лагерь в Ени-Кале был крупнейшим, после Севастополя, местом дислокации турецких войск.
Побродив около часа по развалинам крепости, мы отправились дальше. Но об этом я расскажу в следующий раз.