Теплый Алексей
- Просмотры: 1484
- Категория: Разное
- Создано: 30 марта 2014
- Тэги:
Каждый год 30 марта (17 марта по Юлианскому исчислению) празднуется память преподобного Алексея, человека Божиего. В народе - теплый Алексей. Считается, что начиная с этого дня приходит настоящее тепло. Весна окончательно вступает в свои права. Как тут не вспомнить вчерашний ветреный день, когда температура резко упала, а ночью вообще опустилась до нуля. Иду сегодня по городу и не могу уже найти цветущие деревья, которых вчера еще было в изобилии. Осыпались, практически все. Символично, что в день святого Алексея, посвятившего свою жизнь поиску вечного и отрешению от всего временного, материального.
Почитать грустную и красивую историю про этого святого и посмотреть на последние в этом году цветы сливы можно по катом. Давным давно, в пятом веке нашей эры в городе Риме жила благочестивая семья сенатора Евфимиана. Жену его звали Аглаида. И был у них сын Алексий. С детства мальчик жил в достатке. Но чем старше он становился, тем больше начинал тяготиться всем материальным. Когда же родители подыскали ему невесту из знатного рода, надеясь, что семейная жизнь поможет их сыну развеять мрачные мысли, Алексий отдал обручальное кольцо так и не состоявшейся своей будущей жене и ушел из дома.
Переселился он в Сирию, в город Эдессу. Здесь он раздал все свое имущество, облачился в рубище и стал собирать милостыню возле храмов города. Так он подвизался семнадцать лет. За это время он настолько изменился, что слуги, которых для поисков сына послали его родители, не смогли его узнать.
По прошествии этого времени в городе все больше и больше народа стали почитать Алексия как святого. Восприняв это, как искушение славой, он ушел из Эдессы и, сев на корабль, вознамерился плыть в Тарс. Но внезапно разыгравшаяся буря резко изменила курс судна. Через много дней странствия по морю, корабли прибило к итальянским берегам.
Усмотрев в этом промысел Божий, Алексий вернулся в родной город, в Рим. И, мало того, он вернулся в родительский дом. Но уже не как сын и наследник имения, а как нищий, странник по миру. Никем не узнанный, в том числе и своими родителями, он поселился в небольшой келье, где посвящал все свое время благочестивым размышлениям, молитве и посту.
Каждому человеку отмерен определенный срок. Никто на этой Земле не может жить вечно. Пришел черед и Алексия. В этот день, который выпал на воскресение, в храмах шла служба. Во время литургии в соборе святого Петра был глас Божий: "Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его. В доме Евфимиана человек Божий, там ищите его".
Пришедшие люди, вместе с Евфимианаом и папой Иннокентием I, обнаружили святого уже усопшим. Лицо его сияло, а в руках он держал свиток, в котором он описал все свое житие и просил прощения родителей о том, что так поступил.
Память преподобного Алексия всегда приходится на Великий пост. Житие его соответствует этим покаянным дням. В эти дни храмы облачены в черные ткани. А вообще в память преподобных служба ведется в зеленом облачении. Так как зеленый цвет символизирует жизнь, благодать Святого Духа.
Все материальное не вечно. Приходит оно, покрутится, покрутится, да и разрушается потом. Умирает, осыпается как весенние цветы. Но эти цветы дают жизнь новым плодам, которые еще маленькие и зеленые, и еле-еле проглядываются сквозь поблекшие тычинки. И так будет всегда. Подробнее житие Алексия, человека Божиего можно почитать, например, здесь.