Узенбашская тропа
- Просмотры: 2431
- Категория: Путешествие
- Создано: 23 апреля 2017
- Тэги:
Такой холодной Светлой седмицы, как в этом году, я не припоминаю. Температура опустилась почти до нуля. Пасмурно, сыро, холодно. Хорошо, что снег еще не выпал. А ведь всего неделю назад, на Пасху, казалось, что весна пришла окончательно. Даже захотелось спрятать теплые вещи подальше и перейти на летнюю форму одежды. Вчера, правда, было прояснение, но сегодня опять плохая погода. Синоптики утверждают, что это ненадолго. Через два-три дня будет солнечно и тепло. Будем надеяться, что первомайские выходные порадуют нас своей теплой погодой. А пока я сижу дома, разберу фотографии с пасхального похода. Я уже начинал о нем рассказывать в прошлом посте. Сегодня мы пройдем по Узенбашской тропе. Эта тропа-дорога была проложена еще в античные времена. Она связывала села Кучук-Узенбаш (Многоречье) и Биюк-Узенбаш (Счастливое) с Ялтой. По ней сельские жители везли на ялтинский рынок продукты со своих участков. После того, как в середине XIX века была проложена дорога Севастополь-Ялта, значение Узенбашской тропы сошло постепенно на нет. Сейчас ею пользуются только туристы и грибники.
Итак, я вышел на Узенбашскую тропу.
С нее виды на Ялту очень красивые.
Тепло. Солнечно. Пришлось даже снять куртку.
Часть тропы проходит по участку горелого леса. Где-бы я ни ходил в окрестностях Ялты, обязательно встречаются такие места. Сколько вреда окружающей среде наносит человек?
Тропа проходит по западному склону хребта Иограф.
Могаби и Ай-Петри всегда находятся перед глазами.
Все цвело в тот праздничный воскресный день.
Тропа заходит в хвойный лес, где, изгибаясь словно змея, неспешно поднимает путника вверх.
И опять участок с горелым лесом.
Высота почти километр над уровнем моря.
Показался хребет Ставри-Кая. По его склонам проходит Боткинская и Штангеевская тропы.
Такие препятствия в виде поваленных деревьев будут часто встречаться на моем пути в тот день.
Выхожу к гребню Иографа.
Еще один взгляд в сторону Ай-Петри.
А развернувшись на восток, можно полюбоваться на каменные волны хребтов ялтинского амфитеатра. Кызыл-Кая, Баланын-Каясы, Никитское нагорье.
Скала Йерах-Хюль. На ней располагается древняя пещерная церковь святого Евграфия.
Еще один вид на ялтинские горы. Там вдалеке высунулись верхушки Кемаль-Эгерека и Дамир-Капу - 4-я и 2-я по высоте вершины Крыма.
Высота 1200 м н.у.м. Я - выше зубцов Ай-Петри! Скоро выход на яйлу!
Тропа, уводящая к храму святого Евграфия. Но сегодня я к нему не пойду - хочу прогуляться по яйле. Мне нужно экономить время. Кстати, имя святого - Евграфий - дало название всему хребту - Иограф.
Первый и единственный островок снега на Узенбашской тропе в тот день. Здесь же выход на яйлу.
Несколько метров подъема по снегу - и вот она - Дерекой-яйла. Он является небольшим участком Ялтинской яйлы. Здесь у меня будет двадцатиминутный отдых. Пока пью чай, оцениваю свои силы, оставшееся время и думаю, в каком направлении мне пойти: спуститься такой же дорогой вниз, повернуть на запад в сторону Ай-Петри и дойти до Таракташской тропы, или двинуться на восток, до Кызыл-Кая и спуститься по хребту через Бабу-Корыто и рощу секвой. О том, как продолжилось мое путешествие, читайте в следующем посту.