Март на Тепе-Кермене
- Просмотры: 1830
- Категория: Путешествие
- Создано: 20 марта 2017
- Тэги:
Продолжение рассказа о прошлогоднем походе в окрестностях Бахчисарая. Начало здесь. Я долго стоял над обрывами горы Чуфут-Кале и решал для себя дилемму: стоит ли возвращаться назад, в Бахчисарай, или сходить еще на Тепе-Кермен. Второй день подряд я в горах. Усталость давала знать о себе. Воды с собой не было. А прогулка на Тепе-Кермен и обратно должна была занять около двух часов. И, тем не менее, я решился. Не каждый день бываю я в этих местах, да и погода была подходящая: солнечная, не холодная, безветренная. Поход к пещерному городу оказался не настолько сложным, как представлялось в начале.
Спустившись со смотровой площадки на дорогу, я двинулся на запад. Здесь находятся указатели на Тепе-Кермен и на Чуфут-Кале. Какие-то хулиганы сбили одну табличку. Сказывается близость маршрута к местам массового скопления людей.
Указатель я восстановил на место. Но держался он на "честном слове". Любое малое дуновение ветерка сбросит его обратно на землю.
Итак, до Тепе-Кермена 3,5 км. Это приблизительно 40 минут ходьбы в нормальном темпе.
Самое главное не пропустить левый поворот на Тепе-Кермен. Он обозначен туриком у дороги и каменной стрелкой, выложенной на земле.
Тропа уверенно спускается вниз.
Она хорошо промаркирована сине-зелеными полосами.
Минут через двадцать вдалеке показался горб Тепе-Кермена.
Наконец, поворот к самой горе.
Взгляд назад, на гору Чуфут-Кале. Оттуда я делал снимки, показанные в предыдущем посте.
Подъем на Тепе-Кермен крут, но не долог. Если обернуться назад, можно полюбоваться видами на Чатыр-Даг и Бабуган.
Перед самой вершиной есть участок, где приходится идти, цепляясь за ветки кустарников. Но он короткий, метров 10. А когда его преодолеешь, то сразу откроются руины пещерного города.
Когда-то здесь бурлила жизнь.
Теперь лишь молчаливые камни свидетельствуют об угасшей цивилизации.
Вандалы приложили свою поганую руку и здесь.
Несмотря на табличку, указывающую, что Тепе-Кермен - памятник истории и охраняется государством.
Я продолжаю идти вдоль северных склонов древнего города.
Загон для скота, как я понимаю. Внутри видны ясли для сена. У входа справа выдолбленная в скале чаша для воды. Загадка: откуда местные жители брали здесь воду? На самом Тепе-Кермене ее нет.
Жилища средневековых людей. Теперь от них остались только руины, заросшие дикими деревьями.
Зато какие виды отсюда открываются на Кыз-Кермен и Качи-Кальон. Через месяц я пришел на Кыз-Кермен со своим классом. И уже оттуда мы смотрели на Тепе-Кермен. Как это было читаем здесь и здесь.
Еще пару видов на Кыз-Кермен из пещеры.
Поднимаюсь вверх на плато по древним улицам мертвого города.
Средневековый некрополь.
Внизу раскинулась долина Большой Сарабей.
Наблюдательный пункт самом краю Тепе-Кермена.
Еще раз вид на Чатыр-Даг и Бабуган.
Но пора возвращаться назад. На руинах Тепе-Кермена я пробыл не более получаса. Поэтому сходить сюда нужно будет еще раз.
Возвращался я той же дорогой, по которой пришел на Тепе-Кермен. Я прошел мимо другого мертвого города - Чуфут-Кале. А вскорости бахчисарайский автобус увез меня домой, в Севастополь.