Над двумя долинами

Просмотры: 975
Категория: Путешествие
Создано: 4 июня 2022
Тэги: Байдарская долина весна горный Крым горы поход Передовое море Бабуган Бельбекская долина Бойка Соколиное Чатырдаг Сандык-Кая Ялпах-Кая перевал Бечку Маркур

Красивы Крымские горы в мае. Поляны покрыты зеленой травой и цветами. Солнце ещё не такое жаркое. Лёгкий ветерок гуляет на вершинах. Хочется идти и идти по тропам куда глаза глядят. В последнюю субботу мая я прошёлся по очень красивым местам: с села Передовое я поднялся на Кабаний перевал, побывал на хребте Кордон-Баир, поднялся на Сандык-Кая и Ялпах-Кая, и спустился в Узунжу. Довольно длинный получился маршрут.

Автобус привёз меня в Передовое. Дорога, идущая мимо школы, вела меня на перевал Бечку, или, как его ещё называют, Кабаний перевал. Вид на гору Мачу.

Асфальтрованная дорога быстро закончилась. Дальше - грунтовка. Эта дорога была построена ещё в середине XIX века французами.

Поднимался неспеша больше часа. Поворот на дороге. Значит я скоро поднимусь на перевал.

Вот и сам перевал. Памятник партизанам.

На нём надпись: "В 1941-1942 гг. в лесах Байдарской долины базировались и вели тяжёлые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский партизанские отряды. Через перевал Бечку пролегала "Тропа жизни" - дорога, соединявшая стоянки отрядов в урочищах Чайный домик, Адымтюр и Карадагский лес с линией фронта и сохранившимися продовольственными базами на кордоне Атлаус. СЛАВА КРЫМСКИМ ПАРТИЗАНАМ!"

На перевале выбираю тропу в южном направлении. Через несколько метров отходит тропа на гору Караул-Кая, откуда можно полюбоваться видами на Бельбекскую долину и горы Главной гряды.

Спускаюсь на основную дорогу.

Перед выходом на хребет установлен ещё один памятный знак.

Надпись: "перевал Бечку - хребет Кордон-Баир. На этом месте 30.09.2013 года при исполнении служебных обязанностей погиб старший егерь Орлино-Куйбышевского охотхозяйства общественной организации "Вскармейская военно-охотничье хозяйство", участник боевых действий в Афганистане ПИВСАЕВ Александр Викторович".

Выход на хребет. открываются необыкновенные виды.

Впереди виднеются горы Сандык-Кая и Ялпах-Кая. На них я сегодня поднимусь.

Но сначала схожу в гости на Ириту. Тропа на запад отходит от основной дороги.

Ирита-Кая - гора с плоской вершиной. Небольшой холмик на ней - её высшая точка. Фото с вершины. Виден язык Ялпах-Кая, далее массив Бойка, за ним вдалеке синеет Бабуган.

Кормушка доя оленей.

Подходу к смотровой на Ирите. Открываются виды на Байдарскую долину.

Поразительные виды. Отсюда просматриваются все сёла долины. Видно море за Ласпинским перевалом. Виден даже Кадыковский карьер. Лучшего места, откду просматривается долина, я не знаю.

На юге зелёные волны гор, закрывающий долину от моря. За этими холмами - урочище Малый Бабулган, где располагалась ещё одна стоянка партизан - Чайный домик.

Возвращаюсь на главную тропу. Дорога раздваивается. Лучше пойти налево. Там можно полюбоваться Бельбекской долиной.

Зелёные кусты под ногами - это пион тонколистный. Недели три назад здесь все было бы в бордовых цветах. А сейчас остался цвести только один куст.

Бельбекская долина. Видны сёла Богатое Ущелье, Поляна, Нижняя Голубинка.

А в далеке - величественный Чатыр-Даг. Каменный исполин - хранитель Крыма.

Пионы повсюду. На их цветение я опоздал. Но они и без того очень красивы.

Сейчас поляны в желто-зелёных тонах. Тоже очень красиво.

Ещё одни видовые места на две долины.

Скамейка над Бельбекской долиной.

Другая - над Байдарской.

Дорога уводит на перевал Маркур Западный. Там сходятся все дороги, ведущие к горе Сандык-Кая. Сама гора видна впереди.

Перевал Маркур Западный.

На одном из памятников надпись: "МАРКУРСКИЙ ПЕРЕВАЛ. Здесь 27 ноября 1941 года группа пограничников, пробивавшихся из Феодосии в Севастополь, в составе сержанта С.И. Бедухи и 16 бойцов под командой младшего лейтенанта А.Н. Черникова из засады разгромила на перевале роту румынских горных стрелков. Уничтожены: местный проводник, офицер и 48 солдат. После боя пограничники без потерь с трофеями влились в состав Акмечетского партизанского отряда. СЛАВА КРЫМСКИМ ПАРТИЗАНАМ!"

Рядом - второй памятник.

Испорчен вандалами. Надпись: "Здесь на г. Сююрю-Кая (Сандык) с октября 1941 г по март 1942 г. находился наблюдательный пункт АкМечетского и 5го района партизан Крыма. Вечная слава героям! 1941-1942".

За перевалом дорога поднимается вверх. Через какое-то время появляется тропа, отходящая перпендикулярно влево. Это - подъём на Сандык-Кая. Начинаются открываться виды на долины.

Я почти на вершине. Тропа идёт над обрывом. Никакого экстрима. Правда тем, кто боится высоты, здесь будет не по себе.

Сама тропа. Она огибает мыс и по камням взбирается вверх.

Вдалеке хорошо виден Каламитский залив.

Тропа заворачивает на восток.

Проходит сквозь небольшой лесок.

Ещё один вид на Бельбекскую долину.

На самой вершине установлен крест.

Внизу раскинулась Бельбекская долина. В рацию отчётливо слышу радиолюбителей с Евпатории. Присмотрелся - и действительно Евпатория в прямой видимости. Вдалеке в дымке виден изгиб Каламитского залива. Потрясающе! Из гор над Байдарской и Бельбекской долинами видна Евпатория!

Ялпах-Кая. Она почти закрывает массив Бойка, у подножия которого виднеется село Соколиное. Вдалеке Бабуган и Чатыр-Даг.

А если повернуться на 180 градусов, можно любоваться Байдарской долиной, Чернореченским водохранилищем. Видны Павловка и Орлиное. Вдалеке - Ласпинский перевал и за ним море.

Иду назад.

Тропа спускается к главной дороге.

Нужно пройти на перевал Маркур Восточный и на нём повернуть на перевал Ялпах, чтобы попасть на одноимённую гору.

С перевала отходит небольшая тропа на видовую площадку. Прямо передо мной выросла Чатыр-кая.

Чатыр-Кая, Бойка, Бабуган, Чатыр-Даг.

Возвращаюсь назад и начинаю подъём на Ялпах-Каю.

Я почти на самой вершине.

А вот и вершина. За ней гора Два Татарина. Далее выглядывает плато Баба-Дага (Мангупа). А ещё дальше - Каламитский залив.

Усталость даёт о себе знать пора возвращаться в цивилизацию. Ближе всего, конечно, выйти в Поляну или Соколиное. Но потом на перекладных добираться в Севастополь. Поэтому решаю повернуть на Запад, на хребет Самолётка и двинуться к метеостанции на Ай-Димитрии. Добавил себе, конечно, километров 10, т.е. 2 часа ходу. Ну, как говориться, "Дурная голова ногам покоя не даёт!" Час ходьбы - и я на метеостанции.

Памятная табличка леснику Иване Думе, убитому фашистами 27 ноября 1941 года.

Источник Ай-Димитрий. Первая вода на моём пути.

Озеро на Ай-Димитрие.

Дорога в Узунжу.

Ещё час ходьбы и я спустился к реке. В селе Узунже меня подобрала молодая пара, которая отвезла меня в Севастополь. По дороге я развлекал их рассказами о своём походе, показывал в окна красивые места. Так прошла у меня последняя суббота мая 2022 года.