Подъём на Биюк-Синор

Просмотры: 97
Категория: Путешествие
Создано: 19 марта 2024
Тэги: Байдарская долина Орлиное весна горный Крым горы поход Ай-Петринская яйла Биюк-Синор Арманка

В середине марта у нас, в Крыму, дополнительный день отдыха - 18 марта, День воссоединения Крыма с Россией, выпал на понедельник. Третий день подряд отдыхаем. Суббота и воскресенье были пасмурные, дождливые. В понедельник дожди синоптики не обещали. Так что я решился сходить в очередной поход: подняться на гору Биюк-Синор, которую местные жители села Орлиное называют Лысой. Это была программа минимум. Также хотелось пройти вдоль реки Арманки. Там очень красиво. Так оно и получилось на самом деле.

Было пасмурно. Тучи ходили по нему очень низко. Подъезжая к Орлиному я начал переживать: а не сорвётся ли мой поход, потому что вершина Биюк-Синора была в облаках. Но когда я вышел из автобуса, небо немного прояснилось. Так что я решил всё-таки подниматься на гору. Орлиное резко застраивается. Там, где раньше были полянки, по которым я гулял в детстве, там сейчас стоят дома. Уже не так просто найти выход из села к горе. На полпути к вершине. Видны головы Биюк-Синора и Кучук-Синора.

Рядом расположилась гора Чху-Баир (Орлиное гнездо). За ней в тумане просматривается Байдарский перевал

Я на фоне Биюк-Синора.

Тропа к вершине влажная, немного скользкая. Это из-за того,что накануне здесь прошёл дождь. С вершины открывается поразительный вид на Чернореченское водохранилище. За ним хорошо виден вход в Чернореченский каньон.

На вершине дует промозглый ветер. Капюшон тут очень даже кстати.

Вид с горы на Байдарскую яйлу. В хорошую погоду над ней торчит остроконечный Ильяс-Кая. Сегодня он закрыт облаками.

Виды с южных обрывов Биюк-Синора. Вдалеке сереет стена Мердвен-Каясы, рядом с которым находится перевал Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница).

Чуть дальше хорошо видна западная часть Ай-Петринской яйлы. Прямо передо мной Кильсе-Бурун. Если приглядеться, можно увидеть нитку Большой Севастопольской тропы.

С горы я спустился в балку. Долго кружил по лесу. Перебирался несколько раз с одного берега Арманки на другой. Хорошо, что она не многоводна была в этот день. Наконец тропа вошла в Розовый каньон.

В народе эти места называют Ванночками. Углубления в скальной породе действительно напоминают ванны. Летом можно приятно в них освежиться.

Этот небольшой каньон зажат между горами Календа и Биюк-Синор.

Ну и несколько фотографий со мной в Розовом каньоне.

На весь поход у меня ушло 3,5 часа. Прошёл около 22000 шагов. Масса положительных эмоций.