Весна Аю-Дага

Просмотры: 714
Категория: Путешествие
Создано: 14 марта 2021
Тэги: Ялта весна горный Крым горы поход Бабуган большая Ялта путешествие любимая Меганом Партенит дети Аю-Даг

Моему сыну Мише посвящается

В Крыму - в удивительном месте нашей планеты - есть удивительные горы. Они известны на весь мир. Одна из них - Медведь-гора или Аю-Даг. Я бывал во многих местах полуострова, но на Аю-Даг восходить не приходилось. Приезжать сюда нужно в начале весны, когда сходит снег и появляются подснежники. Обязательно нужно попасть в эти недели, иначе всё отцветёт. Летом тут подниматься наверно трудно, так как много открытых участков и подъём я бы не сказал, что лёгкий. По снегу и после дождя идти сюда опасно. Может ещё осенью стоит сюда прийти. В этот день у меня была ознакомительная прогулка. Я не ставил цель пробежаться по всему Аю-Дагу, сфотографировать всё, что только можно. Не спеша, размышляя о жизни, о своей жене, о детях, я прошёлся по Артековской тропе. Дошёл до вершины и спустился вниз. Об этом походе я рассказываю в этом посте. Итак, пойдемте на Мишку!

Я немного задержался в Севастополе.Всё размышлял, ехать или не ехать в Ялту. Всю неделю просматривая прогноз погоды, я видел, что обещали небольшой дождь со снегом. Поэтому и не рассчитывал на поход. Думал заняться делами. Но потом посмотрев сначала на небо, потом на прогноз, который уже не обещал дожди со снегом, а только пасмурную погоду, я поехал в Ялту. Оттуда на троллейбусе до Лаврового. Назад наверно придётся возвращаться также. Есть конечно автобус Алушта-Севастополь. Но когда он ходит - мне не известно. 

От центральной дороги, не доезжая метров 200 до остановки, в сторону моря отходит асфальтированная дорога до места подъёма на Аю-Даг. Уже цветёт кизил. Переживаю, а будут ли ещё подснежники, не отцвели ли они уже. К счастью, не отцвели.

Вот он, Мишка. Всегда думал, где народ здесь поднимается. Отвесные скалы. Ну не со снарягой же они сюда лезут. Вдали разглядел на склоне тропу.

От асфальтированной дороге отошла тропа. Мне на неё. Она приведёт на вершину Аю-Дага.

Начинаю подъём на Медведь-гору.

Достаточно высокая гора. 571 метр над уровнем моря. Почти в два раза выше Белой скалы.

На подъём у меня уйдёт почти два часа.

Тропа оборудована местами для отдыха. Летом за проход на Аю-Даг берут деньги. Сегодня мытарей на тропе не видно.

Первые ступени тропы.

Вдалеке просматривается Парагильмен.

Большая часть тропы оборудована перилами.

Габбро-диабаз. Так называется камень, из которого сложена эта гора. Темный камень с зелёным оттенком. Застывшая вулканическая лава. Из этого камня построен Воронцовский дворец. Единственный дворец в мире из этого камня.

Идёшь по краю многометрового обрыва. Слева скала, справа хорошо виднеется море.

Вид в сторону Белогорска. Там, за этими скалами прячется село Богатое.

Первые подснежники на моём пути.

Это место мне немного напомнило Боткинскую тропу.

Внизу у подножия Аю-Дага приютился Партенит. А вдалеке, сквозь дымку просматривается Меганом. Летом я смотрел с него на Аю-Даг. Сейчас с Аю-Дага я приветствую Меганом.

Перед Мишкой находится Бабуган. Самые высокие вершины Крыма - Роман-Кош, Зейтин-Кош закрыты облаками.

А я продолжаю путь наверх.

Иногда оборачиваюсь на восток, чтобы полюбоваться видами Партенита, Алушты.

Крокусы тоже уже цветут на Аю-Даге.

Вот такой крутой склон.

Ещё один вид на Партенит.

Цветущий кизил на самой верхней части тропы.

Перила давно закончились. Вершина должна быть уже скоро.

Тропа стала пологой. Верный признак, что я вышел на гребень. Видна древняя кладка оборонительной стены.

Я на самом верху Медведь-горы. Море подснежников.

Большой каменный тур отмечает самую высшую точку Аю-Дага.

Пора возвращаться домой. Начинаю спуск. Оказалось, что спускаться сложнее.Я даже потерял однажды тропу. И чуть не залез на отвесные скалы. А это могло закончиться очень плохо. Мой совет - всегда держитесь главной тропы. Она довольно широкая. Не пытайтесь сократить путь. А также смотрите, где поднимаются люди.

Вдали виднеется Гурзуф. Скоро выйду на трассу.

Вот я и на остановке Лавровое. Через десять минут приехал автобус. И какой вы думали? Правильно: Алушта-Севастополь. Прямым рейсом я уехал домой.